Mompox un puerto fluvial en el rio Magdalena (2015)
Reconociendo, el aislamiento del resto del territorio nacional, que existe poco espacio público dentro del municipio y su vocación turística dada su historia y su estado de conservación, se identifica la necesidad de conectar a Mompox con el centro del país de manera armónica con el patrimonio y el medio ambiente. Para esto se propone la construcción de un puerto turístico y de pasajeros que se favorezca de la intención del Gobierno Nacional de recuperar la navegabilidad por el Río Magdalena.