Propuesta de ordenación del territorio de palomino como un asentamiento pluricultural (2016)
La deficiencia de lo no planificado dentro de un contexto urbano o rural trae consigo muchos problemas que afectan diferentes áreas en un lugar determinado. En el caso específico de Palomino, Guajira, afecta tres importantes componentes: el territorio, comprendiendo este una visión geográfica, urbana y natural de la región,el componente social, que abarca la apropiación de los espacios, la población per se, las tradiciones y la organización,y por último el componente económico que reúne aspectos característicos como la vía principal, el espacio público, los recorridos, la productividad y el intercambio que se da en esta región. Teniendo en cuenta los aspectos ya mencionados, se pretende abordar la problemática a partir de dos teorías como punto de partida,la teoría del orden espontaneo y la teoría de lo planificado para poder entender la complejidad del territorio y desde la teoría poder argumentar el proyecto urbano. El proyecto de Propuesta de Ordenación del Territorio de Palomino Como Un Asentamiento Pluricultural , pretende mediante una estructura urbana y de espacio público articular los elementos construidos y naturales por medio de espacio público (alamedas, plazoletas, parques). Por otra parte, pretende conectar el asentamiento internamente y con el resto de la región por medio de un circuito vial y de espacio público. Además, pretende revitalizar y recuperar el sistema ecológico principal. Y, por último, fortalecer el carácter y la identidad cultural del asentamiento y sus diversos grupos culturales que lo integran por medio de espacios destinados al ocio y la cultura. Por otra parte el desarrollo urbano parte de una estructura teórica basada en el desarrollo de los asentamientos a lo largo de franjas de actividades, en este caso específico, el asentamiento se desarrolla a lo largo de tres franjas fundamentales,la franja de la economía (que se desarrolla a lo largo de la vía principal), la franja cultural (que va por todo el camino que lleva a la Sierra Nevada desde la playa) y la franja de servicios (donde actualmente se encuentran los colegios y centro de salud). Para concluir el desarrollo del diseño urbano tiene como propósito darle un carácter particular a cada uno de los componentes del circuito, dándoles una identidad especifica donde se puedan llevar a cabo diferentes actividades tanto de recreación, ocio, cultura o deporte. Estos espacios están compuestos por lugares de recorrido y permanencia los cuales hacen del circuito urbano una experiencia y en donde se pretende que haya un intercambio entre las culturas que habitan el asentamiento,además de esto la intención con los espacios públicos es que sean intersticios entre la parte urbana del asentamiento y el sistema ecológico principal.