Desafíos de la institucionalidad colombiana : caso migración transfronteriza de venezolanos a San José de Cúcuta en el período 2015 a julio de 2017. (2018)
La frontera colombo venezolana, al ser una de las más dinámicas de la región, logra captar un flujo de personas que de lado a lado interactúan con el país vecino. No obstante, desde el 2015 por la situación interna de Venezuela, se ha visto el incremento de la migración trasnacional venezolana hacia Colombia a través de esta frontera. Por tal motivo, el presente trabajo de investigación analiza la llegada de venezolanos a la ciudad de San José de Cúcuta y cómo la institucionalidad local y nacional responde a dicha problemática. Así, la presente investigación está construida desde la perspectiva del institucionalismo histórico y los factores push-pull de las migraciones, exponiendo los factores de expulsión de los migrantes desde Venezuela, las condiciones de recepción de la ciudad de Cúcuta, las políticas que existen o se han creado para hacer frente a tal situación y el análisis de la acción estatal frente el flagelo migratorio en mención. Se presentan anexos con la ficha técnica de la encuesta realizada a 618 migrantes venezolanos sobre la situación que han afrontado desde que llegaron a Colombia para conocer la percepción frente a la respuesta de las instituciones colombianas, informes referentes a la temática de autoridades locales y nacionales y entrevistas a funcionarios públicos y de la iglesia, que han tomado papel dentro de la migración.