La reconciliación desde las víctimas (2005)
Desde la viejita que pide justicia insistentemente (Lc 18,1-8) hasta las víctimas de hoy, todas ellas alimentan un anhelo de justicia como esperanza de que –como anotaba Horkheimer– la injusticia que atraviesa este mundo no sea lo último, no tenga la última palabra. La respuesta a la esperanza de las víctimas se puede concretar en la realidad de la reconciliación vista en su globalidad. Se trata de reconciliación como tarea y reconciliación como don. En el primer caso, la reconciliación asume cuatro formas: es reconciliación antropológica, ecológica, teleológica y estructural. En el segundo caso es reconciliación teológica que, sin embargo, atraviesa todas las otras, como quiera que en el corazón de todas ellas está presente la gracia de Dios.