Aproximación al estado del conocimiento de los aspectos reproductivos de la familia Trochilidae en Colombia (2008)
Se presenta en este estudio una revisión del estado del conocimiento de la reproducción de la Familia Trochilidae en Colombia, a partir de diferentes fuentes de información como; La Guía de Aves de Colombia (Hilty & Brown, 1986), Bases de datos (Sora, Science direct, Jstor, ISI web of knowlege y Wiley Interscience) y Colecciones ornitológicas (IAvH, ICN, Salle, MPUJ Y Proyecto Biomap). Este trabajo se llevó a cabo durante el segundo semestre de 2008 y en él se encontró que para las fuentes de información de literatura y colecciones ornitológicas existen 1099 registros con algún dato relacionado con la reproducción de este grupo. Mientras que para las bases de dados consultadas, Sora y Jstor fueron las que presentaron mayor volumen de información sobre el tema. Dentro del aspecto de cortejo se encontró que algunos elementos como “condición reproductiva y desarrollo gonadal” fueron los datos más frecuentemente mencionados en literatura y colecciones respectivamente. Otro aspecto mencionado, aunque en menor frecuencia fue el de “anidamiento”, en el cual se encontró que algunos de sus componentes (Nidos, materiales de construcción, huevos y polluelos principalmente) fueron registrados en repetidas ocasiones. Gran parte de los registros encontrados contaron con información temporal, por lo que se intento establecer si era posible encontrar una estacionalidad reproductiva en este grupo. Para esto se utilizaron como objeto de estudio 7 de las 163 especies que se encuentran en Colombia (Adelomyia melanogenys, Amazilia tzacatl, Coeligena torquata, Colibri coruscans, Eriocnemis vestita, Glaucis hirsutus y Metallura tyrianthina) y que presentaron más de 120 registros con datos de temporalidad cada una. Se encontró que solo C. coruscans y G. hirsutus mostraron registros de reproducción durante todo el año, con pocos registros en cada mes, por lo que se concluye que aún no se cuenta con datos suficientes para buscar un patrón temporal en el tema reproductivo de este grupo. Las colecciones ornitológicas (462 registros) y literatura (582 registros) fueron las fuentes de información que presentaron mayor número de registros (95% del total de registros). Sin embargo cabe resaltar que aún hace falta revisar más información de colibríes en otras colecciones, por lo que es en estas en las que posiblemente se encuentre la mayor cantidad de información relacionada con el tema.