La narcocultura en Colombia: una propuesta de comunicación publicitaria desde el mercadeo social y el mercadeo digital para sanar desde la raíz (2022)
La presente investigación nace a partir de un deseo, y es aquel de mostrar a Colombia por lo que realmente es. A lo largo de los años e incluso de las últimas décadas, dentro y fuera del país se ha llegado a encasillar y categorizar a Colombia como un país definido por la violencia, el narcotráfico, la corrupción y el odio. Por mano propia, y por la construcción de los medios de comunicación y de la industria del entretenimiento a nivel global, los colombianos han visto cómo se ha generado un concepto erróneo de la identidad de su país, basado mayoritariamente en lo que fue la época del narcoterrorismo, en lugar de resaltar todas sus cualidades y tesoros en términos de cultura, biodiversidad, desarrollo y más que todo su población. tristemente, más que una cultura, se ha hablado de Colombia como una narcocultura. Estas preocupaciones, de la mano con la tarea de desarrollar una investigación pertinente para presentar a forma de trabajo de grado para optar por el título de comunicador social y administrador de empresas, llevaron a formular la siguiente pregunta: ¿Bajo qué narrativas y enfoques del mercadeo social puede la industria publicitaria de Colombia generar estrategias de comunicación para marcas nacionales que luchen contra el fenómeno de la narcocultura? Por esto, y como bien lo establece la pregunta de investigación, la presente investigación busca generar un cruce entre las disciplinas del mercadeo social y digital, planteando así un estilo de comunicación innovador y descriptivo que replique el impacto de campañas previamente ejecutadas en el país que han tratado de generar acciones de impacto y transformación en beneficio de individuos, grupos, comunidades y extensas poblaciones dentro del territorio colombiano. Lo anterior se establece como un esfuerzo por cambiar una tendencia en el mundo de la comunicación y del mercadeo, y es aquella de generar acciones con un gran impacto pero que a Fin de Cuentas se quedan en eso: una campaña o estrategia momentánea que transmite un determinado mensaje en un momento específico, recibe sus merecidos premios en diferentes festivales de publicidad o mercadeo y eventualmente se olvida en el tiempo.