Laboratorio de inclusión en el barrio Santafe, visibilizando lo inadvertido (2021)
Este trabajo de grado surge a partir del interés personal por estudiar el barrio Santafe en Bogotá, debido a las dinámicas particulares que existen en este lugar tras una aparente condición de exclusión con relación al resto de la ciudad. Dentro de la investigación se llevó a cabo un exhaustivo análisis del barrio, esta aproximación no se limitó únicamente al estudio urbanístico tradicional, sino que involucró diferentes componentes geográficos, sociales y estéticos, con el fin de establecer una idea fiel a la realidad con respecto a qué sucede en el territorio, y cómo es la vida de los diferentes tipos de grupos poblacionales del lugar, esto para eventualmente identificar una potencial carencia a solucionar. Sin embargo, el trabajo cambió de rumbo, cuando se identificó que en el lugar existe una lógica de autogestión por parte de la ciudadanía, la cual tiene como fin generar lugares propios e inclusivos, y que de manera sinérgica están actuando como dispositivos de transformación del territorio. Para efectos de la tesis, a estos espacios se les denominó “Casas de las segundas oportunidades” y a partir de esta red se planteó el laboratorio de la inclusión, propuesta que, a través de un tratamiento de renovación urbana por reactivación, busca facilitar el ejercicio del “derecho a la ciudad” para las personas del barrio Santa Fe, como herramienta básica para combatir la exclusión social.