Anatomía de la población colombiana: la técnica estadística en Colombia y el levantamiento del censo de población en 1912 (2014)
Este artículo busca rastrear la incorporación de la técnica estadística en el Estado Colombiano a comienzos del siglo XX. Si bien las categorías de clasificación ofrecen un punto de partida interesante, la revisión del proceso que fue llevada a cabo, permite refinar el alcance que estas categorías tuvieron, principalmente porque la puesta en marcha de un proyecto como éste termina por dar forma a las categorías la publicación del censo de 1912 es tomada como la fuente principal, pero su articulación es reconstruida con documentos de archivo, manuales de estadística y otros escritos con el fin de seguir el proceso de elaboración del censo.