Estrategias para el desarrollo físico espacial regional y urbano del Valle del Cauca (2016)
En el Valle del Cauca se ha venido presentando en los últimos años un alto nivel de ocupación dispersa y fenómenos de conurbación en los principales corredores que conectan las ciudades con el resto de la región y el país, principalmente por los núcleos industriales, agroindustriales y comerciales que se encuentran próximos al núcleo principal, a partir de este y otros fenómenos como la ocupación emergente y la nueva localización de actividades productivas, se genera un alto número de desplazamientos pendulares, estos desplazamientos muestran una metropolización en el sistema, Identificar las tendencias e intensidades de ocupación, transporte y población los cuales son elementos importantes y principios rectores para las estrategias, comprendiendo claramente lo está sucediendo en el territorio y dar posibilidades que estructuren el desarrollo micro regional. Se busca implementar nuevas estrategias de organización en los fenómenos de ocupación emergente en las regiones importantes del país y como estos nuevos fenómenos afectan directamente la producción regional y sus exportaciones. Al crear una nueva estructura territorial para el desarrollo físico espacial se busca crear un territorio sostenible, incluyente y económicamente soportable tanto en escala micro regional como departamental, para crear esta nueva estructura se leerá el territorio a partir de teorías y metodologías que permitan una reflexión para la comprensión del territorio físico, la conexión entre ciudades, la jerarquía funcional por municipios y los nuevos patrones de ocupación emergente que están surgiendo a lo largo del departamento.