Manejo y reproducción ex situ de la rana venenosa del cauca ranitomeya bombetes en el zoológico de Cali (2009)
Este trabajo tuvo como objetivo estudiar las condiciones apropiadas en cautiverio para el manejo de la especie Ranitomeya bombetes con fines de reproducción exitosa en el Zoológico de Cali. Se evaluaron diferentes tipos de dietas en larvas, la época reproductiva, tamaño y fertilidad de las posturas, preferencia por el lugar de ovoposición y ración de sexos. Fueron evaluadas cuatro dietas diferentes para la alimentación de larvas. Las dietas empleadas fueron: carnívora, herbívora, TetraMin-ProCareR y Carnívora + TetraMin-ProCareR (50% c/u). Se hizo el análisis de la dieta solo hasta el estadio 30 debido a que algunas larvas murieron. La dieta con TetraMinProCareR fue la más eficiente debido a que las larvas mostraron rápido crecimiento. En total fueron colectados 53 huevos en 43 posturas. De las 43 posturas, 33 fueron de 1 huevo y las 10 restantes fueron de 2 huevos. La fertilidad fue variable según la proporción de sexos en cada terrario, del total de huevos 35 fueron fértiles. La mortalidad de embriones y larvas fue de 10 y 8 respectivamente. La preferencia por el lugar de postura fue mayor sobre el sustrato de tierra de capote así como la fertilidad de los huevos que fueron opositados sobre este sustrato. Así mismo, se llevó a cabo la descripción de los cambios progresivos de las posturas, puntualizando en el tiempo de duración de los diferentes estadios embrionarios y larvarios siguiendo los parámetros morfológicos de Gosner (1960). Se hizo el registro fotográfico de algunos de los estadios embrionarios (6, 9, 10, 12, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 23, 24 y 25) y larvarios (27, 28, 29, 34, 36, 38, 40, 41 y 42) además del registro ventral y dorsal de la post-metamorfosis. Se evaluaron diferentes proporciones de sexos en 8 terrarios. La proporción con un mayor número de posturas fue de 2?:3Š. Se logró reproducir exitosamente la especie bajo condiciones de laboratorio. Un total de 4 ranas culminaron toda la metamorfosis y continuaron su crecimiento.