La arquitecura sutil : la dimesión estética del perfil perioístico en América Latina 2000-2010 (2012)
Este trabajo de grado discute las nociones estéticas del periodismo a través de 20 perfiles periodísticos, publicados en diversas revistas de América Latina entre 2000 y 2010. A partir de allí debate sobre la importancia de que la escritura (estructuras narrativas, voces, figuras literarias, jerarquía, tono, estilo, etc.) y la investigación se encuentren en equilibrio, y destaca el valor esencial de esta relación en la construcción del periodismo. Luego de sentar las bases teóricas acudiendo a autores de estética y periodismo, el texto explora los métodos de búsqueda y escritura del periodismo, los categoriza y reflexiona sobre el impacto de esta división en el periodismo tradicional. De este modo concluye que el periodismo es un arte y, por lo tanto, buscar otros niveles de conocimiento y significado. Como ejemplo práctico, el trabajo de grado incluye un perfil sobre el escritor colombiano Tomás González, realizado por su autor.