Beneficios de la implementación del proceso de onboarding y capacitación para una organización a través de la gamificación (2023)
En la presente investigación se analizan los procesos de onboarding y capacitación que aplica el área de recursos humanos en diferentes empresas. Se hace una revisión de las experiencias que han tenido las personas al iniciar un nuevo cargo, dejando en evidencia una falta de atención por parte del equipo encargado de integrar y capacitar a los nuevos colaboradores. La metodología empleada en el documento es mixta. Se realiza una encuesta que consta de trece preguntas, las cuales dejan en evidencia una oportunidad de mejora en estos procesos. Por otro lado, se hace una revisión de documentos, donde se muestra la importancia del onboarding y capacitación para las empresas. Adicional a esto se puede evidenciar la importancia de implementar el estos procesos por medio de la gamificación, ya que se identificaron beneficios para el trabajador y la compañía.