La delación en los procesos de compras públicas del Estado y sus efectos en la libre competencia (2019)
La presente Monografía Jurídica se sitúa en medio de dos regímenes jurídicos que interactúan y se complementan: la contratación estatal y la libre competencia. Se analiza el fenómeno de la colusión en las compras del Estado y, para combatirla, se estudia una herramienta propia del derecho de la competencia: la Delación. Sin embargo, se tiene que actualmente la figura presenta ciertos inconvenientes que impiden que delatar sea más beneficioso que coludir. Por ende, se desarrollará una propuesta integral que brinde los incentivos necesarios para evitar este tipo de conductas y garantizar los cometidos estatales.