Unmanned aerial systems for construction site monitoring (2016)
En la actualidad el sitio de construcción es supervisado por el personal mediante la toma de fotos digitales para documentar el progreso de la estructura, simplemente toman fotos en forma regular y las almacenan junto con el plan de construcción en una base de datos. La verificación debe hacerse manualmente por el supervisor para comprobar si hay algunos errores o cuellos de botella, esto toma mucho tiempo y lleva a problemas con áreas que no han sido bien fotografiadas. Otra técnica a veces aplicada a los sitios de construcción es el uso de escáneres láser para monitorear el proceso. En este caso se crea y almacena un modelo 3D para su posterior inspección, pero hay una serie de problemas con esta técnica, el escáner láser es muy caro, el dispositivo es grande y debe ser transportado y la inspección del resultado es un reto debido a la falta de relación espacial. Sin embargo, estos 2 métodos son poco claros y requieren mucho tiempo. El nuevo enfoque para monitorear los sitios de construcción son los drones. El interés por los vehículos aéreos no tripulados ha estado en constante crecimiento, los investigadores y desarrolladores están utilizando una gran cantidad de recursos y esfuerzos para contribuir a este tema, principalmente en las aplicaciones agrícolas y forestales, vigilancia autónoma, gestión de emergencias y desastres, gestión del tráfico y mapeo 3D a través de fotogrametría. Este crecimiento es básicamente porque los sistemas UAV son de bajo costo, alta velocidad, alta maniobrabilidad y alta seguridad para recolectar imágenes. La investigación realizada en esta tesis tiene como objetivo encontrar y analizar la mejor manera de lograr un UAS de bajo costo, eficiente con el tiempo y altamente confiable para el monitoreo de sitios de construcción, probando algunos software de fotogrametría y detectando cuál es el mejor, además, haciendo algunas pruebas en diferentes software dedicado a la planificación de vuelo del UAS con el fin de obtener un conjunto de datos homogéneo de imágenes y luego procesarlas en el software de fotogrametría seleccionado.