Consumo persistente de opioides en pacientes sometidos a reemplazos articulares de cadera y rodilla: Estudio de cohorte retrospectivo (2023)
Introducción: Hoy en día, alrededor de 300.000 cirugías de reemplazo de cadera y 600.000 de rodilla son realizadas por año en Estados Unidos. Estas se encuentran entre las cirugías con mayor dolor agudo postoperatorio, se ha reportado que hasta un 60% de los pacientes presentan dolor severo y un 30% dolor moderado a los 30 días siguientes. Sin embargo, no hay reportes en Colombia de la incidencia de dolor en el postoperatorio ni el consumo de opioides. Nuestro objetivo es calcular la incidencia de consumo persistente de opioides a los 30 días postoperatorios de estos dos procedimientos. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo tipo cohorte retrospectiva en pacientes adultos sometidos a reemplazos articulares de rodilla y cadera desde el 2018 hasta el 2022 en el Hospital Universitario San Ignacio. Resultados: Se obtuvieron datos de 172 pacientes sometidos a cirugía de reemplazo articular. El 41 % se sometió a reemplazo de rodilla y 59 % a reemplazo de cadera. El 7 % de los pacientes tenía antecedentes de consumo preoperatorio de opioides, presentando un 4.7% tolerancia y 2.3% de consumo crónico. A los 30 días del postoperatorio el 61% de los pacientes aún consumían opioides siendo el más frecuentemente formulado la Hidromorfona en el 32%. Conclusiones: En este estudio de cohorte retrospectivo, encontramos una elevada incidencia de consumo persistente de opioides a los 30 días después de los reemplazos de rodilla y cadera en la población estudiada en el hospital Universitaria San Ignacio.