Relación entre composición corporal y fuerza prensil en docentes de la Facultad de Ciencias de la Pontificia Universidad Javeriana (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre la composición corporal y la fuerza prensil de un grupo de docentes de la Facultad de Ciencias de la Pontificia Universidad Javeriana. La valoración de la composición corporal se hizo a través de diferentes técnicas como fuerza prensil y bioimpedancia donde se tuvieron en cuenta variables como peso, talla, circunferencia de cintura, índice de masa corporal (IMC), agua extracelular, agua corporal total, masa magra, masa grasa, masa músculo esquelética total y por segmentos (torso, extremidades superiores e inferiores), grasa visceral y ángulo de fase. El estudio fue de tipo observacional descriptivo con una muestra de tipo no probabilística a conveniencia de 52 participantes voluntarios, libres de patologías que afectaran sus extremidades, sin amputación de miembros inferiores o superiores y quienes no estaban en condición de embarazo. Se encontró una media de fuerza prensil para mano derecha de 32.47 ± 9.83kg y para mano izquierda de 31.18 ± 8.74kg, siendo mayor en hombres que en mujeres. En composición corporal los docentes mostraban una tendencia a la depleción de la masa musculo esquelética total y por segmentos. Mientras que para masa grasa y magra los docentes se encontraron en normalidad. La grasa visceral se encontró alta, llevándolos a tener un riesgo de enfermedad cardiovascular elevado o muy elevado. En cuanto a la valoración de líquidos, los docentes se encontraron con niveles de hidratación normales y para el ángulo de fase se encontró una media de 5.44 ± 0.70°. A través del coeficiente de relación de Pearson y Spearman se encontró una relación significativa entre fuerza prensil de ambas manos con masa muscular esquelética, masa magra, grasa visceral y circunferencia de cintura. Además, se encontró correlación negativa con la masa grasa y por último no se encontró correlación entre fuerza prensil de ambas manos con la edad.