Caracterización de las relaciones de pareja en 4 adultos jóvenes que han experimentado ausencia parental (2015)
Este estudio buscó caracterizar las relaciones de pareja en 4 adultos jóvenes que han experimentado ausencia parental. Participaron dos hombres y dos mujeres en un rango de 20 a 26 años, que tenían una relación de pareja heterosexual estable y la vivencia de la ausencia parental con alguno de sus padres durante su niñez. Es una investigación exploratoria, basada en estudios de caso donde se estudian las percepciones de los participantes acerca de sus relaciones de pareja y sus relaciones de apego tempranas por medio de una entrevista semiestructurada. Además, se aplicó el cuestionario CaMir-R realizada por Balluerka, Lacasa, Gorostiaga, Muela y Pierrehumbert (2011) que mide las representaciones y tipologías del apego actual. Los resultados arrojados indican que los participantes que han experimentado ausencia parental en su niñez han logrado un nivel de re-elaboración de esa experiencia, lo cual permitió que los modelos internos de trabajo se modificaron y reconfiguraron. Al lograr esa reelaboración, al parecer se evidenció que esa ausencia parental no influye en la construcción de las relaciones de pareja actuales. De igual manera, se identificó la influencia de la madre como cuidadora principal y base segura en la elección de la pareja actual. Para futuras investigaciones, se sugiere elaborar estudios longitudinales que tengan en cuenta el ciclo vital de los participantes que permitan observar las diferentes construcciones que los sujetos hacen sobre sí mismos, sus figuras de apego y los otros.