El papel de las redes sociales en el sector de los restaurantes : una mirada al sector gastronómico en Bogotá (2018)
Este trabajo, nace del gusto y el interés por el tema de la cocina y gastronomía como industria cultural que parte de allí en la creación de restaurantes y en el actual “boom” que se puede percibir de los mismos en la ciudad de Bogotá, además de la fundamental participación de las redes sociales en este fenómeno, haciendo énfasis en Instagram como catálogo para la venta de productos, servicios, promoción e interacción. La curiosidad por estas nuevas formas de compartir todo “hasta lo que nos llevamos a la boca” en la era actual, es también parte de la inspiración por la pregunta acerca de los sentidos de aquello que hoy en día se comunica a través de estas plataformas digitales. Pero el núcleo de la investigación se concentra en los contenidos de específicamente 5 reconocidos restaurantes tanto en redes sociales como en la verdadera ciudad y la percepción de sus propios administradores ante estas nuevas formas a las que prácticamente hoy cualquier tipo de organización se debe acoger e igualmente sus observaciones como productores de contenidos al fin y al cabo, adicional a que sean chefs, empresarios, publicistas, economistas, entre otros, la apertura ante la promoción, la reproducción y los símbolos que cargan hoy en día industrias como la gastronómica son el resultado de un cambio que trajeron consigo las redes sociales y en este trabajo se encontrarán las dinámicas de estos 5 restaurantes en concreto para comprender la experiencia que tienen ellos mismos como organización y también la reflexión desde la comunicación social organizacional ante este tema que resulta tendencia en la sociedad actual.