Capacidades institucionales y comunitarias en torno al goce efectivo del derecho al agua. Caso de estudio : San Antonio del Tequendama, Cundinamarca (2020)
Desde una perspectiva de omnijetividad (basada en lo propuesto por Izquierdo (1999) y López (2017), el presente trabajo pretende valorar las capacidades institucionales y comunitarias en la garantía del goce efectivo del derecho al agua en el municipio de San Antonio del Tequendama, Cundinamarca, como caso de estudio. Para ello establece, en primer lugar la relación entre capacidades institucionales y comunitarias, y el goce efectivo del derecho al agua; en segundo lugar, caracteriza la tensión existente entre el agua como derecho y como servicio público domiciliario en Colombia; y por último, propone recomendaciones con base en los resultados obtenidos. En este estudio se desarrolla una metodología cualitativa que tiene en cuenta tanto elementos de orden institucional público como elementos de orden comunitario. Entonces, se parte de un elemento particular que puede dar luces para explicar un fenómeno nacional, rescatando la riqueza de lo local en un país como Colombia.