Competencias del monitor en la Facultad de Psicología de Pontificia Universidad Javeriana (2021)
En la presente investigación se define el modelo de competencias del monitor académico de la Facultad de psicología de la Pontificia Universidad Javeriana. Para ello se entrevistó a 11 monitores académicos de la Facultad, con base en la entrevista de eventos críticos y el modelo STAR; para seleccionar los participantes se utilizó una convocatoria electrónica y las recomendaciones de profesores de la Facultad. Adicionalmente, se contactaron 6 profesores de la Facultad para conocer las competencias que consideraban necesarias para el cargo de monitor, con las entrevistas y las respuestas de los profesores se construyó un inventario de 6 competencias específicas para el cargo del monitor: comunicación efectiva, iniciativa, relacionamiento, organización del tiempo, conocimiento digital, y empatía; utilizada para el perfil del cargo. Con el estudio se espera fortalecer el cargo de monitor dentro de la Facultad.