Validación preliminar de la técnica de rotaevaporación como método para concentrar aluminio, selenio y hierro en agua potable y posterior determinación por espectrofotometría de absorción atómica de llama (2013)
Algunos metales traza se requieren en pequeñas cantidades por los seres vivos, sin embargo, cuando éstos se encuentran en agua potable en cantidades mayores a las normales, pueden causar problemas en la salud, o incluso, al bioacumularse pueden llegar a generar enfermedades a largo plazo. El objetivo de este estudio fue validar de manera preliminar la rotaevaporación y la liofilización, como técnicas de concentración para determinar aluminio, selenio y hierro en agua potable por Espectrofotometría de Absorción Atómica de Llama, con el fin de evaluar a futuro pruebas de mutagenicidad y genotoxicidad. Los parámetros que se evaluaron durante el proceso de validación fueron la selectividad, linealidad, límite de detección, límite de cuantificación, exactitud (expresada como porcentaje de error), precisión, y porcentaje de recuperación para el método. Para ello se elaboraron curvas de calibración con seis puntos para cada metal, y se leyeron a las diferentes longitudes de onda dependiendo del elemento a analizar. Para el porcentaje de recuperación que se obtiene al rotaevaporar, se preparó una solución stock de 5 ppm para hierro, 20 ppm de aluminio y 50 ppm de selenio. A partir de la solución stock, se prepararon tres soluciones de diferente concentración para cada metal, y se leyeron en el espectrofotómetro antes y después de rotaevaporar. Luego, se procedió a concentrar muestras de agua potable de tres lugares diferentes de Bogotá. Adicionalmente, se evaluó la liofilización como otro método de concentración, en donde se determinó el porcentaje de recuperación y se comparó con los resultados obtenidos por rotaevaporación. Para todos los metales se evidenció linealidad, con buena selectividad, debido a que no hay interferencias por parte de otros elementos, se obtuvo una mayor exactitud para hierro (2.5% de error en promedio), y límites de detección y cuantificación altos para selenio (1.44 y 2.41 ppm, respectivamente), siendo los más bajos los de hierro con un límite de detección de 0.06 ppm y de cuantificación de 0.1 ppm, en cuanto a la precisión en términos de repetibilidad, se encontraron coeficientes de variación de 10.19% para aluminio, 6.71% para selenio y 13.23% para hierro. De acuerdo con lo encontrado en las 10 muestras de agua potable recolectadas, no se detectó presencia de selenio, se encontró hierro en todas, y se detectó aluminio en 6 muestras. En cuanto a los porcentajes de recuperación de rotaevaporación y liofilización, se encontró un promedio del 65% para rotaevaporación y 85% para liofilización. Finalmente, se concluye que se realizó una validación preliminar para el método de rotaevaporación para realizar la determinación de metales por Espectrofotometría de Absorción Atómica en llama, para la determinación de aluminio, hierro y selenio en muestras de agua potable.