La cultura ciudadana de redes sociales como un mecanismo de fortalecimiento de la democracia : un estudio de caso sobre la red juvenil territorio sur en Usme, 2009-2011 (2012)
La Cultura Ciudadana fue introducida y definida en Bogotá por el gobierno de Antanas Mockus (1994-1997) (2001-2003), como una política pública que buscaba el cambio de comportamientos referidos a la convivencia. Al definirse como política pública estableció una relación de arriba- abajo, entre el Estado y la sociedad civil, en donde el Estado asumió la responsabilidad de este bien que es de naturaleza colectiva; dejando de lado, la aparición de nuevos actores como las organizaciones sociales con capacidad para generar procesos de abajo hacia arriba de Cultura Ciudadana que fortalecen la democracia. En este contexto, este trabajo pretende examinar cual ha sido el rol que ha venido desempeñando la Red Juvenil Territorio Sur en la generación de Cultura Ciudadana, como un procesos que se da desde la misma sociedad en la localidad de Usme. Sigue una metodología cualitativa, haciendo un estudio de caso con grupos focales, aproximándonos, a entender la influencia que ha tenido la Red al interior, en sus miembros, y al exterior, en la comunidad de Usme, en los periodos de 2009-2011.