El consenso en la Asamblea Nacional Constituyente de 1991 : El aborto y la definición de “familia” (2019)
El presente artículo es el resultado de la revisión de las actas de la Asamblea Nacional Constituyente de 1991 colombiana a la luz de las teorías constitucionales modernas y de los postulados genera les de la Iglesia católica. Su objeto principal es analizar la presencia de doctrinas religiosas en el marco de la definición de familia y la forma como ellas condicionaron el consenso alcanzado por los constituyentes. Lo anterior se realizó por medio de una revisión teórico-filosófica de la relación entre derecho constitucional y religión y del trabajo de archivo sobre las actas de la Asamblea Nacional Constituyente. El artículo pretende demostrar que los constituyentes estuvieron influenciados por doctrinas católicas en la definición del concepto de familia y en el tratamiento del aborto; asimismo, que para llegar a un consenso recurrieron a fórmulas de acuerdo que minimizaron el debate y no agotaron por completo la discusión, sino que la pospusieron para otro momento.