La temporalidad en el contrato de seguro. Riesgo y siniestro: una ecuación interesadamente compleja (2010)
El desarrollo de la ecuación del riesgo en los seguros de Responsabilidad Civil, es el tema principal analizado a lo largo del texto en conjunto con normas, jurisprudencia y doctrina, pues concurre a su tratamiento un sinnúmero de elementos que son importantes para las compañías aseguradoras. De tal manera la investigación del tema al lado de ejercicios como el de las cláusulas delimitadoras del riesgo (claims made), la ocurrencia del siniestro, su verificación o acaecimiento, los hechos que lo causaron y la conceptualización o definición dentro de la redacción contractual, son temas que demuestran el difícil panorama al momento de definir cuál es la cobertura a prestar según el caso. Estamos ante cláusulas delimitadoras del riesgo en su ámbito temporal, o acaso ante limitativas de derechos cuando no puntualmente lesivas? Y es precisamente este tema, otro punto importante, pues los vacíos en la coberturapresentan los dilemas mas grandes dentro de las aseguradoras al momento deresponder por situaciones que no son de ocurrencia típica y que por tanto no se ha conocido aún alguna solución al respecto.