Aportes del bosque y sistemas productivos a la seguridad alimentaria. Estudio de caso ASOPEPRO comunidad rural de La Macarena, Meta

La deforestación del bosque en el municipio de La Macarena en el departamento del Meta es un proceso que se ha presentado por décadas y ha ido en aumento debido a la ampliación del sistema ganadero desplazando el aprovechamiento del bosque y de otros sistemas de producción, como consecuencia ha afec...

Full description

Autores:
Aguilera Casallas, Daniela Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/63137
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/63137
Palabra clave:
Seguridad alimentaria
Bosque
Sistemas productivos
Comunidad rural
Food safety
Forest
Production systems
Rural community
Ecología - Tesis y disertaciones académicas
Seguridad alimenticia - La Macarena (Meta, Colombia)
Sistemas productivos - La Macarena (Meta, Colombia)
Conservación de bosques
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La deforestación del bosque en el municipio de La Macarena en el departamento del Meta es un proceso que se ha presentado por décadas y ha ido en aumento debido a la ampliación del sistema ganadero desplazando el aprovechamiento del bosque y de otros sistemas de producción, como consecuencia ha afectado directamente el ecosistema y la seguridad alimentaria por disminución en la diversidad de especies. Por ello, en esta investigación se busca identificar el aporte del bosque y de los sistemas productivos a la seguridad alimentaria de cinco familias que hacen parte de la asociación ASOPEPRO en el área rural de La Macarena, de tal manera que permita identificar acciones y toma de decisiones que ayuden a fortalecer la conservación del ecosistema. Para llevar a cabo el proyecto se realizó una revisión bibliográfica la cual fue transversal al proceso de investigación teniendo como base el tema de seguridad alimentaria con las cuatro dimensiones que la componen: disponibilidad, acceso, calidad e inocuidad, y estabilidad, incluyendo dos dimensiones propuestas recientemente: agencia y sostenibilidad vistas desde la aproximación para una identificación más cercana a la realidad del territorio; Posteriormente se recolectó la información primaria por medio de la metodología cualitativa empleando la entrevista semiestructurada y observación directa; Finalmente se realizó la sistematización transcribiendo por separado cada entrevista y categorizado cada variable de acuerdo a la dimensión seleccionada; Seguidamente en el análisis de la información se identificó que las familias cuentan con terrenos amplios de más de 18 hectáreas contienen bosque y diversos sistemas de producción donde el uso y aprovechamiento es mínimo por la rentabilidad económica que genera la ganadería lo que facilita el acceso a compra de los víveres, es por ello que estos sistemas no generan un aporte nutricional y diverso a la seguridad alimentaria, por falta de conocimiento para el aprovechamiento de los recursos. Como conclusión las mujeres juegan un papel importante para mejorar la calidad de vida familiar ya que son ellas quienes promueven las siembra y cosecha de los alimentos, como también fomentar estrategias para siembra y germinación de algunas especies nativas.