Expresión de genes Esp, Asa 373, gelE, Cyl A y Efa A en aislados clínicos de Enterococcus faecalis en biopelícula y en estado planctónico (2019)
Introducción: Enterococcus son bacterias Gram positivas, anaerobias facultativas, que se encuentran normalmente en la cavidad oral, el tracto gastrointestinal y genitourinario. Hoy en día se han logrado reconocer cerca de 30 especies de Enterococcus, siendo Enterococcus faecalis la especie más representativa (80-90% del total de Enterococcus). Enterococcus faecalis es uno de los microorganismos más relevantes en el fracaso endodóntico. Se puede encontrar tanto en estado planctónico (organismo unicelular flotante en medio acuoso) o formando biopelículas las cuales corresponden a comunidades estructuradas, compuestas por células bacterianas encerradas en una matriz polimérica hidratada de su propia síntesis y que se encuentra adherida a una superficie sólida, creando un campo de protección, favoreciendo su crecimiento y permitiendo a las bacterias sobrevivir en ambientes hostiles. Existen genes, como Esp, Asa 373, gelE, CylA y EfaA, que codifican proteínas por medio del ARN, y estas proteínas se expresan como factores de virulencia proporcionándole al Enterococcus faecalis una mayor resistencia para sobrevivir en ambientes extremos. Algunas veces la persistencia de la infección se da por la patogenicidad proporcionada por los factores de virulencia que tienen las bacterias al formar biopelículas y aumentar su patogenicidad. Se dice que los factores pueden actuar en etapas específicas de la formación de la biopelícula como en: el acondicionamiento de la superficie, colonización de los microorganismos en estado planctónico, metabolismo y crecimiento de los microorganismos adheridos (formación de una capa protectora y altamente organizada conocida como biopelícula madura) y la separación de los microorganismos de la biopelícula colonizando otros sitios. Objetivo: Evaluar la expresión de los genes de virulencia Esp, Asa 373, gelE, CylA y Efa A en aislados de Enterococcus faecalis de origen endodóntico en estado sésil y planctónico. Materiales y métodos: Estudio de tipo transversal de muestreo por conveniencia. Se seleccionaron 58 aislamientos de Enterococcus Faecalis previamente ya identificados y aislados de pacientes que acudieron a consulta de endodoncia en la Pontificia Universidad Javeriana. Para determinar la expresión de los factores de virulencia se realizó la extracción del ARN y realización de RT-PCR para los genes del estudio en estado sésil y planctónico. La presencia de los genes de virulencia se comparó mediante la Prueba exacta de Fisher y la asociación de la producción de biopelícula con la expresión de virulencia se realizó mediante Chi Cuadrado de Pearson. Resultados: la expresión en estado planctónico y sésil respectivamente fue: Esp 41.4% y 48.3%; Asa373 0% y 3.4%; gelE 37.9/ y 46.6%; CylA 44.8% y 37.9%; EfaA 87.9% y 98.3%. El factor de virulencia que se presentó con mayor frecuencia en estado planctónico y sésil fue el gen EfaA. Conclusión: La expresión de los genes de virulencia Esp, Asa373, gelE, y EfaA en aislados de E. faecalis de origen endodóntico fue mayor en estado sésil; y únicamente la expresión del gen CylA fue mayor en estado planctónico. El único gen que no tuvo expresión en estado planctónico fue el Asa373.