Narrativas sobre la delegación del cuidado de auxiliares y profesionales de enfermería 2015 Bogotá, D.C (2015)
Esta investigación se realizó con el fin de narrar las experiencias que han tenido tanto profesionales como auxiliares de enfermería acerca de la delegación del cuidado, un tema que, después de realizar una revisión de la literatura, es escasamente investigado en enfermería, para ello se realizó una investigación narrativa, que busca dar voz a aquel que no la tiene, para ello se acudió a una entrevista semiestructurada, la cual se realizó a cinco (5) profesionales y cinco (5) auxiliares de enfermería. A partir de las entrevistas se logró identificar el concepto que profesionales y auxiliares de enfermería tienen sobre el cuidado y la delegación del cuidado. En primer lugar la experiencia que tienen tanto los profesionales como auxiliares, se analizó teniendo en cuenta las dimensiones de cuidado que son material, visto como el cuidado como trabajo. La emocional, visto como los sentimientos y emociones generadas por el cuidado visto como trabajo, y la moral, visto como aquellos principios y conductas que indican que correcto o incorrecto es el proceder individual acorde a las diferentes normas sociales. Además en los conceptos de cuidado y delegación, vista como la acción de delegar una actividad de enfermería por parte del profesional de enfermería con respectiva supervisión en la que no se ponga en riesgo la integridad del paciente. Se encontraron las condicionantes que están llevando al profesional a delegar funciones sin la supervisión que exige la ley, dentro de las cuales la más importante es la alta carga laboral secundaria del sistema de salud en el país. Se concluye que el profesional de enfermería está delegando el cuidado en cuanto este es entendido como una actividad de enfermería, y esto está causando una serie de problemas de tipo ético, además se encontró que para los auxiliares de enfermería la delegación del cuidado por las diferentes condicionantes ya es tomado como una actividad de enfermería. Con respecto a las dimensiones de cuidado se concluyó que en la dimensión emocional tanto los profesionales como auxiliares de enfermería no están preparados para manejar de manera adecuada los sentimientos generados por el trabajo de cuidar lo cual afecta su clima laboral y por ende todas las actividades de enfermería En la dimensión moral se concluyó que a pesar de las implicaciones éticas y legales que tiene la delegación del cuidado tanto profesionales como auxiliares optan por la delegación movidos por circunstancias externas como la conservación del trabajo. Por ultimo en la dimensión material se concluyó que la remuneración económica es un factor influyente para la realización de las actividades de enfermería porque el cuidado socialmente aun no es visto como un trabajo que tenga un valor económico.