Medidas de protección al consumidor de seguros en contextos de liberalización de mercados (2016)
Este artículo presenta algunas medidas de protección al consumidor de seguros, en contextos de liberalización de mercados, con base en la normatividad e instituciones más relevantes del Reino Unido, Alemania y Colombia. Los ejes de comparación utilizados en este artículo para comparar instituciones existentes actualmente en estas tres naciones son (i) medidas normativas y (ii) medidas bilaterales y multilaterales. Con base en experiencias europeas, se plantea que resultaría deseable una mayor intervención del regulador colombiano, mediante mecanismos bilaterales y multilaterales, dadas las evidentes limitaciones que tiene la protección al consumidor de seguros colombiano en el contexto de la liberalización del mercado asegurador colombiano.