Nadie está seguro hasta que todos estemos seguros: China, Estados Unidos y la competencia por hegemonía en Pandemia (2022)
La pandemia de COVID 19 ha sido un hito en el desarrollo de las relaciones internacionales de los últimos años. Su capacidad disruptiva ha profundizado diferentes fenómenos ya presentes en el entorno global como lo son: el crecimiento de la influencia China en el mundo y el atrincheramiento de Estados Unidos. En este contexto, esta investigación utiliza la teoría de la estabilidad hegemónica para comprender cómo el desarrollo y distribución de vacunas por parte de Estados Unidos y China es un escenario de competición por la imposición de hegemonía entre estos dos Estados en el escenario internacional. Para se evalúa cual es el estado de la hegemonía en términos económicos, posteriormente se establece cual es la relevancia de las vacunas dentro del concepto de Bienes Públicos Globales (BPG), y por último se hace un análisis de la entrega de vacunas por parte de Estados Unidos y la República Popular China. Se concluye que en una primera fase de competencia la RPC ha aprovechado los vacíos dejados por los organismos multilaterales creados por Estados Unidos para crear organismos o gobernanzas paralelas, y la segunda fase ha sido iniciada por el gobierno Biden la cual ha estado enfocada en revitalizar las organizaciones multilaterales y en volver a proveer BPG, tratando de mantener su estatus de hegemón.