Narrativas de mujeres migrantes venezolanas sobre dinámicas de integración socioeconómica en Colombia (2023)
La presente tesis de grado se propone indagar sobre la migración de venezolanos hacia Colombia, haciendo énfasis en las dinámicas de integración socioeconómica de las mujeres migrantes venezolanas en el país, específicamente en la ciudad de Bogotá. En este sentido, se realiza un marco conceptual en el que se revisan los principales conceptos relacionados al tema de investigación tales como migración e integración socioeconómica de los migrantes; todos vistos desde una perspectiva de género para comprender mejor las implicaciones de estos fenómenos en las mujeres migrantes. Adicionalmente, se plantea el contexto y la problemática que surge alrededor de la migración venezolana; enfatizando en la situación de las mujeres migrantes venezolanas, las dificultades y vulnerabilidades que estas presentan durante su proceso migratorio y en cuanto a la integración en la sociedad receptora. De igual forma, se hace una revisión sobre las medidas y respuestas que ha generado el Estado de Colombia frente a la integración de la población migrante proveniente de Venezuela. Finalmente, la investigación se propone realizar unas entrevistas a profundidad que permitan al investigador y al lector conocer la situación particular de unas migrantes venezolanas en Colombia y tanto su percepción como experiencia de los procesos de integración socioeconómica en la ciudad de Bogotá. Se realizará entonces un análisis de toda la información obtenida en los diversos tipos de fuentes que permitirá conocer y reconstruir las narrativas que existen alrededor de las dinámicas de integración socioeconómica de las mujeres migrantes venezolanas en el país.