Centro Taíno : investigación marina para la producción artesanal de pescado, basado en la capacitación de actividades pesqueras en el Pacífico colombiano (2017)
El Proyecto, Centro Taino, tiene como eje regulador la investigación y capacitación de las comunidades de la región, para el correcto desarrollo en pesca artesanal, como actividad fundamental de trabajo, sustento y mejoramiento de calidad de vida, y ser replicado a otras comunidades de Colombia o del mundo. Las actividades deben ser congruentes con los objetivos del desarrollo sustentable y con las orientaciones de los planes para la región. De esta forma se promueve la participación y organización social de las comunidades, se eleva la calidad de vida, enfatizando el arraigo territorial y la difusión de las tradiciones, se crean fuentes de trabajo en las comunidades que a su vez funcionan como detonante del planeamiento de nuevos equipamientos en la región.