Relación entre el estado nutricional y los niveles de actividad física mediante la utilización de podómetros en estudiantes adolescentes de un colegio de la Localidad de Engativá de Bogotá D.C.

En el presente estudio se ha determinado la relación existente entre el Estado Nutricional y los Niveles de Actividad Física en un grupo de 60 estudiantes adolescentes de un colegio de la Localidad de Engativá en la ciudad de Bogotá D.C. El estudio tuvo una duración de tres meses, en el que se utili...

Full description

Autores:
Escobar Moreno, Lina Marcela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8837
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/8837
Palabra clave:
Escolares
Hábitos alimenticios
Nutrición de niños
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Escolares Nutrición - Bogotá (Colombia)
Hábitos alimenticios - Bogotá (Colombia)
Nutrición infantil - Bogotá (Colombia)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_54a7f5a9ae51176a948e5f4df044e5a0
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8837
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Relación entre el estado nutricional y los niveles de actividad física mediante la utilización de podómetros en estudiantes adolescentes de un colegio de la Localidad de Engativá de Bogotá D.C.
title Relación entre el estado nutricional y los niveles de actividad física mediante la utilización de podómetros en estudiantes adolescentes de un colegio de la Localidad de Engativá de Bogotá D.C.
spellingShingle Relación entre el estado nutricional y los niveles de actividad física mediante la utilización de podómetros en estudiantes adolescentes de un colegio de la Localidad de Engativá de Bogotá D.C.
Escolares
Hábitos alimenticios
Nutrición de niños
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Escolares Nutrición - Bogotá (Colombia)
Hábitos alimenticios - Bogotá (Colombia)
Nutrición infantil - Bogotá (Colombia)
title_short Relación entre el estado nutricional y los niveles de actividad física mediante la utilización de podómetros en estudiantes adolescentes de un colegio de la Localidad de Engativá de Bogotá D.C.
title_full Relación entre el estado nutricional y los niveles de actividad física mediante la utilización de podómetros en estudiantes adolescentes de un colegio de la Localidad de Engativá de Bogotá D.C.
title_fullStr Relación entre el estado nutricional y los niveles de actividad física mediante la utilización de podómetros en estudiantes adolescentes de un colegio de la Localidad de Engativá de Bogotá D.C.
title_full_unstemmed Relación entre el estado nutricional y los niveles de actividad física mediante la utilización de podómetros en estudiantes adolescentes de un colegio de la Localidad de Engativá de Bogotá D.C.
title_sort Relación entre el estado nutricional y los niveles de actividad física mediante la utilización de podómetros en estudiantes adolescentes de un colegio de la Localidad de Engativá de Bogotá D.C.
dc.creator.fl_str_mv Escobar Moreno, Lina Marcela
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Córdoba Rodríguez, Diana Paola
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Escobar Moreno, Lina Marcela
dc.subject.spa.fl_str_mv Escolares
Hábitos alimenticios
Nutrición de niños
topic Escolares
Hábitos alimenticios
Nutrición de niños
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Escolares Nutrición - Bogotá (Colombia)
Hábitos alimenticios - Bogotá (Colombia)
Nutrición infantil - Bogotá (Colombia)
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Escolares Nutrición - Bogotá (Colombia)
Hábitos alimenticios - Bogotá (Colombia)
Nutrición infantil - Bogotá (Colombia)
description En el presente estudio se ha determinado la relación existente entre el Estado Nutricional y los Niveles de Actividad Física en un grupo de 60 estudiantes adolescentes de un colegio de la Localidad de Engativá en la ciudad de Bogotá D.C. El estudio tuvo una duración de tres meses, en el que se utilizó como herramienta de medición de Actividad Física Podómetros digitales duoaxiales, entregados a cada estudiante por espacio de una semana, al cabo de la cual se tabularon los datos obtenidos en una base de datos de Microsoft Excel, con el fin de establecer la relación existente entre los niveles de Actividad Física y el Estado Nutricional de los estudiantes. Al efectuar las mediciones, se encontró que el 3% de los estudiantes participantes en el estudio se clasifican en delgadez, 10% en riesgo de delgadez, 63% adecuados para su edad, 18% en sobrepeso y 5% en obesidad, según su estado nutricional. Respecto al porcentaje de grasa se encontró que 66% cuentan con un porcentaje normal de grasa, 17% se clasifican como moderadamente alto, 14% alto, 2% muy alto y 2% bajos. Así mismo, el 8% de los estudiantes se clasifican como sedentarios, el 20% como poco activos, 38% como algo activos, 23% como activos y 10% como altamente activos. Utilizando un modelo estadístico de Chi Cuadrado (?2) y Error Absoluto (OR) se estableció que no existe una correlación entre los Niveles de Actividad Física y el Estado Nutricional.
publishDate 2011
dc.date.created.none.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2014-05-07T22:56:16Z
2014-10-09T02:55:57Z
2016-03-29T14:26:52Z
2020-04-15T20:27:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014-05-07T22:56:16Z
2014-10-09T02:55:57Z
2016-03-29T14:26:52Z
2020-04-15T20:27:45Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/8837
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/8837
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Nutrición y Dietética
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8837/1/tesis781.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8837/2/Carta.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8837/3/tesis781.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8837/4/Carta.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5383be048725a0801085cac2890952b8
666cf8e628dec6171dddd818b432dda0
f32328c552ced447900644f8cb8b4688
d6d08a3e95bc2acbc333b86298a64c29
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1811671185973313536
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Córdoba Rodríguez, Diana PaolaEscobar Moreno, Lina Marcela2014-05-07T22:56:16Z2014-10-09T02:55:57Z2016-03-29T14:26:52Z2020-04-15T20:27:45Z2014-05-07T22:56:16Z2014-10-09T02:55:57Z2016-03-29T14:26:52Z2020-04-15T20:27:45Z2011http://hdl.handle.net/10554/8837instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEn el presente estudio se ha determinado la relación existente entre el Estado Nutricional y los Niveles de Actividad Física en un grupo de 60 estudiantes adolescentes de un colegio de la Localidad de Engativá en la ciudad de Bogotá D.C. El estudio tuvo una duración de tres meses, en el que se utilizó como herramienta de medición de Actividad Física Podómetros digitales duoaxiales, entregados a cada estudiante por espacio de una semana, al cabo de la cual se tabularon los datos obtenidos en una base de datos de Microsoft Excel, con el fin de establecer la relación existente entre los niveles de Actividad Física y el Estado Nutricional de los estudiantes. Al efectuar las mediciones, se encontró que el 3% de los estudiantes participantes en el estudio se clasifican en delgadez, 10% en riesgo de delgadez, 63% adecuados para su edad, 18% en sobrepeso y 5% en obesidad, según su estado nutricional. Respecto al porcentaje de grasa se encontró que 66% cuentan con un porcentaje normal de grasa, 17% se clasifican como moderadamente alto, 14% alto, 2% muy alto y 2% bajos. Así mismo, el 8% de los estudiantes se clasifican como sedentarios, el 20% como poco activos, 38% como algo activos, 23% como activos y 10% como altamente activos. Utilizando un modelo estadístico de Chi Cuadrado (?2) y Error Absoluto (OR) se estableció que no existe una correlación entre los Niveles de Actividad Física y el Estado Nutricional.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasEscolaresHábitos alimenticiosNutrición de niñosNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasEscolares Nutrición - Bogotá (Colombia)Hábitos alimenticios - Bogotá (Colombia)Nutrición infantil - Bogotá (Colombia)Relación entre el estado nutricional y los niveles de actividad física mediante la utilización de podómetros en estudiantes adolescentes de un colegio de la Localidad de Engativá de Bogotá D.C.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALtesis781.pdftesis781.pdfDocumentoapplication/pdf567677http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8837/1/tesis781.pdf5383be048725a0801085cac2890952b8MD51open accessCarta.pdfCarta.pdfapplication/pdf105249http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8837/2/Carta.pdf666cf8e628dec6171dddd818b432dda0MD52metadata only accessTHUMBNAILtesis781.pdf.jpgtesis781.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5360http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8837/3/tesis781.pdf.jpgf32328c552ced447900644f8cb8b4688MD53open accessCarta.pdf.jpgCarta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5375http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8837/4/Carta.pdf.jpgd6d08a3e95bc2acbc333b86298a64c29MD54open access10554/8837oai:repository.javeriana.edu.co:10554/88372022-05-03 09:01:56.873Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co