Incumplimientos consentidos : el FMI y Argentina (2021)
A partir del análisis de las “reglas de juego” del FMI y del devenir histórico de la relación con Argentina, la tesis busca responder a la pregunta de por qué el acuerdo de financiamiento de 2018 se mantuvo hasta finales de 2019 a pesar de que los resultados de las políticas implementadas fueron en su gran mayoría negativos. Teniendo en cuenta que el incumplimiento de ciertas metas u objetivos acarrea la suspensión de los desembolsos por parte del Fondo, el comportamiento del mismo durante el desarrollo del programa de financiamiento con el gobierno de Mauricio Macri fue atípico e incoherente. Visto que las reglas organizacionales son insuficientes para explicar lo ocurrido, la investigación hace uso de un doble enfoque para responder a la pregunta propuesta. Se argumenta que el comportamiento del FMI, más que motivado por los resultados del acuerdo, estaba determinado por las variables políticas nacionales e internacionales. Específicamente, desde el ámbito nacional Macri fue forzado a buscar financiamiento en el FMI debido a la crisis de balanza de pagos que había heredado de su antecesora, Cristina Fernández de Kirchner. Se acudió al Fondo para buscar apaciguar los vencimientos de deuda y evitar caer en default en 2018, para así mantener vivo el futuro político de Macri para las presidenciales de finales de 2019. Desde el ámbito internacional, el FMI actuó como un salvavidas político para Mauricio Macri gracias a la intervención benevolente de Estados Unidos, uno de los países más determinantes en el FMI. Bajo la presidencia, Trump auspició el desembolso de 44 mil millones de dólares como parte de su estrategia política de asfixia hacia el gobierno de Nicolás Maduro. Los intereses políticos fueron entonces los factores más determinantes a la hora de explicar el comportamiento disonante del FMI. La investigación concluye con unas reflexiones frente a las teorías en Relaciones Internacionales y da una pequeña descripción de lo sucedido después de la salida de Macri de la presidencia, aportando datos y un pronóstico acerca del futuro económico argentino.