Arquitectura para la salud mental, un problema de percepción (2024)
El proyecto surge como una crítica al diseño arquitectónico de los hospitales psiquiátricos los cuales se relacionan como espacios lúgubres que no concuerdan con un espacio terapéutico y de sanación. Cuando surge el planteamiento “Arquitectura para la salud mental, un problema de percepción”, se refiere a la falta de empatía al momento de entender que la forma de ver el mundo de las personas sin condiciones problemáticas referentes a la salud mental es totalmente distinta a los que si la padecen, por lo tanto, surge la necesidad de realizar centros para la salud mental los cuales se alejan de la idea del hospital psiquiátrico como un espacio de reclusión y control de personas con afectaciones de salud mental. El proyecto se basa en la teoría de la neuro arquitectura para entender los estímulos que producen los espacios y a partir de estas conclusiones desarrollar una propuesta arquitectónica que aporte en el proceso terapéutico, de internamiento y mejora de los pacientes.