Las máscaras de arenas : luchas por la representación. Dispersión y subjetivización en Antes que anochezca de Reinaldo Arenas (2018)
Este trabajo busca evidenciar, desde el marco de interrogar la autorepresentación como registro discursivo, la relación entre sexualidad, moral y política en la autobiografía de Reinaldo Arenas, Antes que anochezca. Con el fin de identificar los procesos de sujeción y el lugar que ocupa la literatura como posibilidad de resistencia política, se propone, como forma de lectura, la autobiografía de Reinaldo Arenas como un juego de máscaras determinadas por la relación que Arenas, como sujeto dentro del relato, sostiene con los paradigmas morales y políticos de la Revolución Cubana. Asimismo, se busca reconocer la configuración del yo autorepresentado en otros espacios textuales y materialidades con el fin de proponer la autorepresentación como un gesto político que opera sobre la vida.