Bacteremia secundaria a una traslocación bacteriana, una complicación de la obstrucción intestinal mecánica (2016)
Introduccion: la obstrucción intestinal es el trastorno quirúrgico más frecuente del intestino delgado. Como parte del manejo médico se ha sugerido el tratamiento empírico con antibióticos por el hallazgo patológico de traslocación bacteriana secundaria a la obstrucción. Métodos: se llevó a cabo una revisión de la literatura en las bases de datos Medline, Embase y PubMed y se incluyeron artículos con resultados sobre traslocación bacteriana, fisiología de la barrera intestinal, obstrucción intestinal y microflora intestinal. Resultados: esta revisión pretende explorar la importancia fisiopatológica de la traslocación bacteriana en pacientes con obstrucción intestinal mecánica del intestino delgado, determinar si la traslocación puede ser causante de bacteremia o sepsis y establecer la utilidad del manejo antibiótico. Conclusión: la literatura informa un aumento de riesgo de traslocación a los ganglios linfáticos mesentéricos (14-15,4%) y de bacteremia (45%); sin embargo, no existe evidencia conclusiva respecto al uso de antibióticos y se requiere más investigación en este campo.