Estrategia de recuperación del legado histórico industrial en el predio la antigua "Cervecería Andina" de Bogotá implementada en instalaciones con nuevas funciones

"La arquitectura industrial es la huella que deja un proceso de desarrollo acelerado como ha ocurrido en los últimos años en la ciudad de Bogotá. El barrio ""La Florida Occidental"" y específicamente el complejo Industrial de la Antigua Cervecería Andina se encuentran ubicad...

Full description

Autores:
Blanco Benavides, Valentina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/17332
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/17332
Palabra clave:
Cervecería Andina S.A
Refuncionalización fábrica abandonada
Arquitectura industrial
Patrimonio industrial
Recuperación de la memoria industrial
Beer making Factory (Brewery), Andina S.A
Abandoned factoy re-functionalization
Industrial Architecture
Industrial patrimony
Industrial memory recovery
Arquitectura - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:"La arquitectura industrial es la huella que deja un proceso de desarrollo acelerado como ha ocurrido en los últimos años en la ciudad de Bogotá. El barrio ""La Florida Occidental"" y específicamente el complejo Industrial de la Antigua Cervecería Andina se encuentran ubicados en un territorio con tendencia al cambio de uso y por este motivo posee un gran potencial de desarrollo si sus estructuras abandonadas son recicladas apropiadamente. Según esta necesidad, el proyecto comprende las instalaciones de esta representativa fabrica las cuales son utilizadas como contenedores de nuevos usos que requiere el sector, pero haciendo alusión al mismo proceso cervecero llevado cabo anteriormente, con esto manteniendo vivo el legado histórico de este hito industrial. Finalmente se hace énfasis en la edificación donde era el epicentro de la producción adaptando el uso de hospedaje en su interior, pero rescatando siempre el proceso de la fabricación de la cerveza dentro del nuevo programa arquitectónico."