De los jóvenes tiempos de la Onda al maduro espacio de la ficción virtual (2014)
La lectura de La novela virtual, de Gustavo Sainz, publicada en 1998, es un buen pretexto para alborotar las nostalgias, particularmente de los paisajes-los reales y los literarios- que rodeaban en la utópica década de los sesentaa los coetáneos de la Onda; también puede serlo para atisbar los paisajes del pasado reciente de México y de sus letras, y los de su presente en el umbral del nuevo siglo. Quiero decir que esta lectura alienta la evocación de determinadas topografías y su transformación con el paso de los años.