De la seguridad estatal a la seguridad humana: aplicabilidad y limitaciones en la institucionalidad colombiana en respuesta al flujo migratorio proveniente de Venezuela (2022)
En esta investigación se trata de identificar la aplicación, pertinencia y limitaciones del enfoque de la Seguridad Humana (SH), promovido a escala mundial por el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo, en el manejo migratorio que, desde 2011 y bajo el mandato de Migración Colombia, se ha dado a la población migrante venezolana. Con ello se intenta evaluar, con base en el concepto de SH, la respuesta y las lecciones aprendidas en el flujo migratorio venezolano a partir de 2015, recurriendo a herramientas cualitativas como son la investigación documental, la recolección de narrativas con población migrante y su percepción directa frente al accionar de Migración Colombia. El trabajo descansa en análisis del cambio institucional operado en Colombia en 2011 (primera administración de Juan Manuel Santos) y la incidencia que en ello tuvo el concepto de SH. Una hipótesis aquí sostenida es que el cambio institucional (que derivó en un giro doctrinario y normativo) en la política de inmigración en Colombia y que permitió una respuesta acorde a los postulados de la Seguridad Humana de derechos humanos y protección a la dignidad humana, llevó a que el fenómeno migratorio venezolano desbordado tuviese una respuesta coordinada y acorde con la normativa internacional en la materia, dándole una visión positiva y de confianza al accionar de la nueva autoridad migratoria. Para ello se explora el argumento de que la supresión del Departamento Administrativo de Seguridad (DAS) y la creación de la Unidad Administrativa Especial Migración Colombia obedeció no sólo a las presiones tanto internas como externas suscitadas por los diversos escándalos del DAS, sino también a la necesidad de ajustar la institucionalidad a los estándares internacionales de la “seguridad humana” en materia migratoria. Con el término de la Guerra Fría y el cuestionamiento del paradigma realista de la seguridad, se abrió una etapa de renovación tanto teórica como práctica que posibilitó la introducción de enfoques alternativos, provenientes de la Escuela Inglesa y la Escuela de Copenhague, en la agenda internacional. Las visiones solidaristas de la seguridad incorporan temáticas sociales, ambientales o económicas bajo la llamada Teoría de la Securitización. El discurso y enfoque de la SH, acogidos en organismos multilaterales, brindan una lectura del cambio institucional colombiano frente al flujo migratorio venezolano que va más allá de lo coyuntural y se articula a una necesidad normativa internacional.