Bangladesh : un estudio de caso clave en el análisis de la migración por cambio climático entre 2000 y 2022 (2022)
La presente tesis de investigación pretende explorar cómo incide el fenómeno del cambio climático específicamente en las dinámicas migratorias de uno de los países más vulnerables y afectados por este fenómeno, Bangladesh. De esta manera, se buscará insistir en la necesidad de tomar medidas en colectivo para que otros países en la primera línea de cara al cambio climático puedan prepararse para los desastres venideros. Esto será a partir de una profunda revisión de los debates en la literatura sobre el concepto de migrante, migrante climático, refugiado y refugiado ambiental. Adicionalmente se pretende observar las limitaciones y alcances de las acciones tomadas para esta coyuntura desde la disciplina de las relaciones internacionales, el gobierno bangladesí y las tomadas por la comunidad internacional. Así, esta investigación está compuesta de tres capítulos donde puntualmente se encuentran los debates conceptuales de la migración por cambio climático, la migración por cambio climático en Bangladesh y finalmente, la revisión de las acciones tomadas a nivel nacional e internacional.