La compasión de Jesús en Mc 10, 46-52 (2018)
Aunque la compasión sea a menudo relacionada meramente con el tener lástima por alguien que está atravesando por algún tipo de situación de sufrimiento y se relacione con temas religiosos y cristianos, es preciso reconocer que la compasión no se reduce a esta dimensión religiosa, sino que es mucho más amplia. Ella constituye una virtud humana presente en todos los seres humanos y motivada por la propia experiencia de fe. Dentro del cristianismo, ella constituye una actitud central en el camino de salvación ofrecido por el Dios que nos ha revelado Jesús de Nazaret. Dada la importancia de la compasión en la vida de los seres humanos y la sociedad, el presente trabajo se ha propuesto abordar el asunto de la compasión a la luz del encuentro transformador que Jesús tiene con el ciego Bartimeo (Mc 10, 46-52), partiendo de la situación compleja y desafiante que brota del trabajo infantil en Elías Piña (República Dominicana). En tal sentido, el trabajo pretende analizar la compasión de Jesús desde el pasaje evangélico de Marcos 10, 46-52 sobre la curación del ciego Bartimeo a fin de precisar las luces que este nos arroja a la realidad del trabajo infantil en los campos de la región sur de la República Dominicana, tratando, en últimas, de extraer los desafíos concretos para que la sociedad pueda ver dicho drama social y responder de manera significativa y transformadora.