Violencia Filosófica : sobre el Gorgias de Platón (2023)
La violencia filosófica es un tipo de violencia congénita al pensamiento que a menudo no es tomada en cuenta en la búsqueda filosófica por la verdad. Si la razón y la filosofía buscan dirimir la violencia pero no consiguen deshacerse de ella o prevenir sus estragos, es lícito sospechar que de alguna manera participan en ella y la encarnan. Esta intuición se construye a partir del concepto de violencia filosófica esbozado por María Zambrano en Filosofía y poesía. A pesar de no estar desarrollado en su obra, Zambrano permite detectar un tipo de violencia que ha excluido, invalidado y subordinado otras formas de conocimiento como, por ejemplo, la poesía y la mística. A la luz de este concepto este trabajo de grado presenta una lectura de Platón acerca de los temas de guerra, competición, violencia y coerción con especial atención al desarrollo del Gorgias, aunque contiene llamados a otros diálogos y fragmentos de la obra platónica.