Networking digital para ingenieros de sonido (2020)
El networking es una de las actividades más importantes para los ingenieros de sonido, ya que mediante esta pueden abrirse oportunidades laborales que les traigan beneficios a futuro. El campo del networking digital aún no ha sido ampliamente estudiado en estos sectores, y es importante saber cómo los ingenieros perciben y efectúan la actividad de networking en las plataformas digitales, para poder recomendarle a estas últimas propuestas de mejora. El propósito de este proyecto es hacer propuestas de mejora para las plataformas digitales de networking. Esto se hizo investigando los procesos de networking por parte de algunos ingenieros de sonido de Bogotá, y cómo estos se relacionan con el uso que le dan a las plataformas que tienen a su disposición. Se caracterizaron las distintas plataformas de networking en la combinación de dos tipos: informal o formal, y especializadas o genéricas. Se llegó a propuestas de mejora para estas plataformas, tales como: buscar y tomar provecho de la formalización y especialización del networking; profesionalizar los perfiles a la medida de los ingenieros de sonido; optimizar el sistema de recomendaciones; y fomentar una mayor interactividad entre los usuarios. Por último, se abrió el campo para posteriores estudios que profundicen en las propuestas y en el área de estudio por medio de cuestionamientos y preguntas que surgieron en el transcurso de esta investigación.