Anurofauna en tres tipos de cobertura en la cuenca media del rio Toribio, Sierra Nevada de Santa Marta (2021)
Esta investigación aborda la diversidad de anfibios en tres tipos diferentes de cobertura y cómo su microhábitat se ven afectados frente a los cambios de las variables ambientales de temperatura y humedad relativa siendo el bosque andino y cafetal con sombra y potrero. Al ser organismos tan sensibles y afectados por cambios ecosistémicos como la deforestación, cambio climático o contaminación de cuerpos hídricos, es de vital importancia obtener más información alrededor de estos y sus dinámicas. Teniendo bajo consideración la importancia y único que es el ecosistema y la alta proporción de especies endémicas estudiar una zona como la cuenca media del rio Toribio de la Sierra Nevada de Santa Marta es esencial para el conocimiento de la fauna y su estado de conservación en Colombia; el estudio consistió en realizar transectos múltiples en búsqueda de anuros durante el día y la noche con un muestreo efectivo de 162 horas totales, el área total de muestreo se dividió en tres coberturas diferentes de las cuales se muestrearon tres zonas distintas de cada una, siendo un total de nueve en cada una de estas se instalaron dataloggers que registraron la temperatura y humedad relativa cada 20 minutos. Para cada encuentro con un anuro, se practicó la descripción de su microhábitat y toma de medidas morfométricas como son longitud rostro-cloaca, peso y ancho de la boca. A partir de la información obtenido se realizó una tabla describiendo los datos hallados en cada uno de los individuos y una gráfica que ilustraran sus medidas morfométricas específicas. También, con los dataloggers se realizaron una serie de pruebas estadísticas no paramétricas Kruskal-Wallis y su respectiva prueba a posteriori, que indicaron la diferencia de los datos ambientales por cobertura. Pese a que los datos de riqueza fueron satisfactorios la abundancia fue muy baja con tan solo 10 especímenes encontrados, siendo estos muy pocos para generar conclusiones. Sin embargo, los datos obtenidos en los dataloggers presentaron bastantes registros siendo posible la aplicación de pruebas estadísticas no paramétricas que corroborando que efectivamente sí hay una diferencia estadística de la temperatura y la humedad relativa entre cada cobertura, esto se puede asociar a los individuos muestreados, donde se halló que dos de las especies encontradas más de una vez como lo fue Pristimantis sanctaemartae y Cryptobatrachus boulengeri, mostrando un posible patrón en el microhábitat. Es importante tener en cuenta que hace falta más muestreos a lo largo del año para así dar una descripción más precisa del microhábitat y de las variables ambientales de preferencia para las especies endémicas y generalistas de estos ecosistemas.