La responsabilidad social empresarial en el cerrejón : una mirada desde la comunicación organizacional (2016)
Responsabilidad Social Empresarial se Loma en una práctica cada vez más importante dentro de las organizaciones debido a la creciente preocupación por el impacto medioambiental que algunas de estas generan a través de su actividad. Para exponer qué es la RSE y cómo se presenta hoy en día, se tomé el caso del Cerrejón, una empresa extractara, procesadora y exportadora de carbón, ubicada al norte del país, en el departamento de La Guajira. Este departamento actualmente tiene índices altos de pobreza, bajos de escolaridad, necesidades básicas insatisfechas, entre varios problemas. Tanto la caracterización de la actividad del Cerrejón, como la coyuntura actual del departamento, generaron la necesidad de crear un programa de R5E amplio c integral, que fomente y promueva el desarrollo interno de La Guajira. Para empresas de esta categoría, es esencial una buena gestión de estos programas, ya que estos no solo son necesarios para el departamento, sino que también son fuente de ventaja en términos de reputación e imagen para, por un Lado, poder mitigar el impacto medioambiental que genera la actividad de esta empresa, pero, por otro lado, a disminuir la reputación negativa que viene de la mano con actividades u operaciones de esta categoría. La gestión correcta de RSE con todos los grupos de interés se realiza a partir de la comunicación organizacional.