Relación naturaleza-sociedad en el contexto de la ciudad latinoamericana: Medellín, Colombia (2013)
Herdeiros que somos do legado aristotélico, é ratificada a supremacia do homem com a natureza em diferentes escalas. A cidade é uma evidencia desta equação histórica da práxis social. Este artigo contempla a relação natureza-sociedade na cidade latino-americana, tomando Medellín, Colômbia, como contexto geográfico. Na sociedade capitalista, a cidade é o lugar de (re)produção do capital, que modifica suas condições naturais e transforma seus elementos naturais em facilitadores dessa produção. Medellín também tem passado por diversas mudanças de índole econômica, social e natural desde o início do século XX. Com base nos registros iconográficos e em informação da prefeitura, mostra-se a relação de dominação com a natureza respondendo a interesses do capital, expansão dos mercados e de grandes intervenções, com impactos nos recursos hídricos e demais elementos abióticos e bióticos com interesse na ocupação em áreas de elevada declividade.