El Modelo Apertura/Intelecto en M5-50: apoyando la flexibilidad de instrumentos basados en IPIP (2016)
Este estudio examinó maneras de mejorar el ajuste y la capacidad interpretativa del M5-50, un instrumento de medición de la personalidad basado en el IPIP, utilizando el modelo Apertura/Intelecto (O/I por sus siglas en inglés) dado el historial de desempeño pobre de la escala de Apertura del M5-50 (Socha, Cooper, y McCord, 2010). Con participantes de Amazon MTurk (n = 305), se analizaron modelos teóricos para los cinco factores de la personalidad, Apertura como un factor individual de 10 ítems, y el modelo O/I; todos los análisis tuvieron ajustes deficientes. Luego de remover un ítem con problemas, el modelo O/I demostró ajuste aceptable. Los resultados indican que el modelo O/I mejoró la validez psicométrica y la capacidad de interpretación del M5-50. La flexibilidad y el acceso libre a los instrumentos basados en el IPIP, como ser el M5-50, hacen del IPIP una elección óptima para la adaptación y construcción de instrumentos en Latinoamérica.