Descripción archivística y creación del catálogo e índices de una muestra de los documentos producidos por el rector Emilio Arango Arango, S.J. (periodo rectoral de 1950 a 1955) de la Pontificia Universidad Javeriana (2011)
"Los archivos históricos son de gran importancia para las instituciones ya que allí se conservan los documentos que tienen un valor permanente para la institución y la posibilidad de ser fuente de investigación histórica Para que los archivos históricos cumplan con los previos propósitos, ellos deben de tener en cuenta la invención de elementos que recopilen los contenidos de los documentos depositados en este tipo de archivos La organización, que es uno de los procesos que realiza el archivo histórico, abarca la ordenación, clasificación y descripción de los documentos para la creación de instrumentos de consulta El presente trabajo de grado tiene como finalidad la creación de un catalogo y cuatro índices (como instrumentos de consulta) de nombres, de instituciones, de asuntos y geográfico Los documentos a analizar fueron tomados de una muestra de los documentos que comprenden la sección Rector Emilio Arango Arango, SJ, que se atesoran en el Archivo Histórico Javeriano ""Juan Manuel Pacheco, S.J."" (AHJ) de la Pontificia Universidad Javeriana. A través de estos mecanismos de consulta se evidencia una descripción de los documentos anteriormente mencionados, cumpliendo así con la labor de los archivos históricos de tener a disposición de investigadores o personas interesadas, los documentos que allí se almacenan para garantizar un acceso y recuperación eficaz de la información que ellos necesitan, identificando su ubicación y contenidos."