El caos de la guerra Siria : ¿una oportunidad para la dignidad, la independencia o la sumisión de los Kurdos? (2021)
Esta investigación presenta y analiza un problema en medio del caos de la guerra en Siria; los kurdos sirios, su estrategia, lucha y objetivo principal. El objetivo es responder a la siguiente pregunta de investigación: "¿Cómo responde la estrategia de los Kurdos Sirios, enmarcada por su identidad, a las intervenciones de las potencias globales en el caos de la guerra Siria?" Explorará cómo la estrategia y la identidad de los Kurdos Sirios ha cambiado en el contexto del caos de la guerra en Siria, de 2011 a 2019, considerando su identidad y las acciones de los otros actores. En ese sentido, pretende demostrar la hipótesis de que los kurdos sirios deben implementar una estrategia unificada que proteja su identidad, impermeable a las acciones de los demás, para cumplir con su principal objetivo: la Independencia. Para demostrar, o negar esta afirmación, esta disertación utilizará la teoría del caos y de la interdependencia compleja para analizar la estrategia de los Kurdos Sirios, utilizando una revisión bibliográfica, junto con la elaboración y el examen de entrevistas. Un factor determinante es que la guerra en Siria, aunque en territorio sirio y en su mayoría librada por ciudadanos Sirios, armados y civiles, es una "guerra fría" entre Rusia y Estados Unidos, Arabia Saudita e Irán, chiítas y sunitas. Turquía e Irak, al igual que otros, tienen intereses, pero sobre el terreno, están representados por otros; "proxies".