La Unión Europea como actor de smart power en Etiopía, durante el gobierno de Abiy Ahmed (2018-2022) (2022)
A lo largo de su existencia, la Unión Europea se ha proyectado como un actor civil y normativo dentro del sistema internacional. El uso y promoción frecuente de sus principios y valores se ha convertido en la herramienta para establecer y mantener las distintas relaciones político-diplomáticas que sostiene la organización internacional con distintos actores a nivel mundial. Es por ello, por lo que en la mayor parte del tiempo se establece a la Unión Europea como un actor de soft power dentro del sistema internacional. Pero, si bien es cierto que la Unión Europea hace un mayor uso de sus capacidades blandas, en algunas ocasiones ha logrado hacer uso de sus capacidades de hard power. En otros casos muy puntuales, se ha podido evidenciar el uso combinado de ambas capacidades con el fin obtener un resultado específico (Smart power). Uno de esos contextos en donde se evidencia el smart power de la Unión Europea, es en la relación que mantiene con el continente africano, especialmente con Etiopía. Las relaciones bilaterales entre los dos actores se han centrado durante más de los 40 años en cooperación internacional. Por medio de esa cooperación, ha logrado efectuar su capacidad de soft power en Etiopía durante el mandato de Abiy Ahmed. Con el surgimiento del conflicto entre el gobierno etíope y el Frente de liberación popular de Tigray, la Unión Europea realiza ciertas acciones de soft power y hard power para desescalar el conflicto. Es así como se evidencia que la Unión Europea implementa su soft power a largo plazo como método de atracción, pero en el corto plazo hace uso de sus herramientas de hard power en casos en los que se requiere de una solución rápida por medio de la coacción, haciendo uso del smart power dentro de su acción exterior.